Урало-Сибирская профильная компания (УСПК)

DK.RU: Повышаем производительность — растет зарплата. Зачем уральские заводы идут в нацпроект

Руководители проектов Регионального центра компетенций в одном из производственных цехов Урало-Сибирской профильной компании. Фото - DK.RU
Благодаря нацпроекту «Производительность труда» предприятия сокращают свои издержки и увеличивают выработку, а вслед за этим растут продажи и зарплаты сотрудников.

В прошлом году пандемия и экономическая нестабильность негативно отразились практически на всех сферах экономики. Однако некоторые предприятия смогли не просто выстоять, но и нарастить объемы производства, увеличить зарплату, улучшить качество выпускаемой продукции благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда».

С этого года участники нацпроекта получат дополнительные возможности: в перечень поддерживаемых отраслей включат торговлю, участники нацпроекта получат доступ к инфраструктуре WorldSkills, и, самое главное, крупные предприятия смогут совместно с экспертами работать над оптимизацией бизнес-процессов вдвое дольше — не шесть, а 12 месяцев.

В очередь за улучшениями

В 2020-м в программе «Производительность труда» приняли участие несколько десятков уральских предприятий и абсолютно все из них закончили год с впечатляющими результатами. В среднем предприятия-участники сократили запасы незавершенного производства на 40% и увеличили выработку более чем в 1,5 раза на тех участках, где эксперты в течение нескольких месяцев вели работу над оптимизацией бизнес-процессов.

«Сейчас перед директорами предприятий и проектными командами стоит задача не откатиться назад и, получив такие цифры на одном потоке, транслировать перемены на другие переделы», — отмечает Александр Казаков, заместитель генерального директора Фонда технологического развития промышленности Свердловской области, на базе которого работает Региональный центр компетенций (РЦК).

Три года назад, когда запускался нацпроект, многие эксперты и владельцы предприятий отнеслись к нему скептически. Сегодня руководители уральских компаний активно подают заявки на участие в проекте. Правительство Свердловской области уже подписало 87 соглашений с компаниями, хотя к 2021 году планировалось взять в работу только 74 предприятия. А поданных заявок на участие — почти вдвое больше. Планируется, что до 2024 года на Среднем Урале в нацпроекте примут участие 297 компаний.

«В Свердловской области национальный проект реализуется успешно, ярко. Все участники достигают серьезных показателей роста производительности. В среднем за полгода объемы выпуска продукции увеличиваются на 20%, а снижение времени изготовления составляет порядка 40%. И принципиально важно: мы видим очередь из предприятий в проект, а значит, что в регионе инициативу Президента поддерживают и бизнес, и власть», — рассказывает Николай Соломон, генеральный директор Федерального центра компетенций (ФЦК), по методике которого работает Региональный центр компетенций Свердловской области (РЦК).

СПРАВКА DK.RU:
Национальный проект «Производительность труда» стартовал в 2018 году. Его задача — добиться к 2024 году ежегодного роста производительности труда на 5%. Для реализации программы был создан Федеральный центр компетенций и региональные центры компетенций. Эксперты центров компетенций приходят на предприятия и помогают оптимизировать производственные и бизнес-процессы на одном из участков, увеличивая производительность и снижая издержки.
В качестве основы для этой программы взяли известную во всем мире концепцию бережливого производства. Кроме того, предприятиям-участникам нацпроекта оказывается комплексная поддержка. Они получают доступ к программе профессиональной переподготовки управленческих кадров, налоговые преференции, льготное финансирование, кроме того, им помогают выходить на новые рынки.

Консалтинг длиною в год

В этом году у участников проекта появились дополнительные возможности для развития. Во-первых, предприятия получат доступ к инфраструктуре WorldSkills — международной ассоциации, которая занимается привлечением внимания к рабочим профессиям и повышением стандартов в этой области. Благодаря этому участники нацпроекта смогут повысить квалификацию сотрудников, работающих на производстве.

Во-вторых, изменится перечень отраслей, которые могут принимать участие в программе. Если раньше в состав участников могли войти компании агропромышленного комплекса, транспортной отрасли, строительные организации, предприятия обрабатывающей промышленности и ЖКХ, то теперь ЖКХ заменит торговля.

Мы предполагаем, что речь пойдет в том числе о торговых домах, которые часто формируются при промышленных предприятиях. Посыл такой: накрыть «сеткой бережливости» всю цепочку: от склада сырья до доставки готовой продукции потребителю. Такой комплексный подход позволит повысить эффективность бизнес-процессов не только на производстве, но и в сфере реализации, — объясняет Александр Казаков.

И, наконец, в 2021-м некоторые проекты эксперты ФЦК будут сопровождать не 6 месяцев, как это было раньше, а год. По мнению Александра Казакова, более длительная работа над бизнес-процессами будет актуальна для крупного бизнеса со средней выручкой около двух млрд руб.

Для него особенно важен комплексный подход, а за год можно оптимизировать не один поток, а два. Пока мы стараемся выбирать более короткие циклы производства, порядка месяца, чтобы успеть проанализировать их и за время полугодового пилотного проекта дать ощутимый результат, но не во всех случаях такой подход оправдан. Кроме того, в рамках реализации годовых проектов в будущем будут доступны дополнительные услуги по новым направлениям: «Логистика и управление запасами», «Продажи и маркетинг», «Стратегическое и операционное планирование», «Цифровизация и автоматизация», «Оптимизация обеспечивающих процессов», «Корпоративная культура», — отмечает он.

Правда, такой возможностью смогут воспользоваться далеко не все предприятия: на Свердловскую область выделено всего три квоты таких длинных «пилотников», поэтому отбирать кандидатов будут по конкурсу.

Основное направление работы «Урало-Сибирской профильной компании» — изготовление алюминиевого профиля для остекления здания (профиль их производства использовался, например, при строительстве отеля «Хайятт» в Екатеринбурге). Как рассказал руководитель проекта РЦК Сергей Васюк, руководство предприятия поставило задачу увеличить объем производства.

«Этому мешали две системные проблемы. Во-первых, на предприятии некорректно производится запуск производства, в результате это отражается на всех переделах: где-то приходится долго ждать заготовку, где-то она, наоборот, приходит в большом количестве. Во-вторых, возникали сложности из-за неграмотной системы хранения на складе. После устранения этих проблем время производственных процессов сократится на 30% — причем, не на одном потоке, а сразу на всем предприятии. То есть, люди будут работать столько же, а производить значительно больше, это позволит взять новые заказы», — рассказал он.

Напомним, нацпроект будет реализовываться до 2024 года, для того, чтобы принять участие в нем, необходимо зарегистрироваться на сайте производительность.рф.

«Когда одну и ту же проблему не могут решить год или два, это значит, что решение ищут не там, где надо»

Полная версия материала - смотрите на DK.RU